Cocina solar

Posté le 25 octobre 2008 @ 20:11 par Manfred

Informe de un experimentito personal de cocina solar.

Lugar: Alemania, Hessen
Fecha: medio septiembre 2008
Condiciones meteorológicas: 15ºC, viento ligero, cielo despejado.

Equipos: 2 hornos solares.

Los equipos

El primero era un horno simple por efecto invernadero (a la derecha en la foto):  una caja de madera con una cara de vidrio simple, cuya cubierta era un espejo (revestimiento de plástico  reflejante).
Ventaja principal: el precio ! Barato y fácil a fabricar su-mismo.
Este horno se mostró un poco débil para cocinar correctamente en las condiciones que teníamos. Sin embargo fue muy cómodo tenerlo para guardar los platos calientes sin los quemar, y medimos temperaturas hasta 85ºC.
De la experiencia de mi compañero, este tipo de equipo es suficiente en países mas calientes (Senegal), y tiene el ventaja de aprovechar la irradiación difusa, lo que tiene importancia en algunos climas.

El ragú cociendo

El segundo horno era un un modelo de concentración parabólico de diámetro de 1m20.
Principal ventaja: la potencia.
Hicimos la cocción propria dicha con este modelo.
Este tipo de cocinera tuvo muchas perdidas por convección por culpa del viento.

Una mejora posible sería de colocar un vidrio simple al frente del parábola para impedir las perdidas por convección, y beneficiar de un efecto invernadero.

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